1. 首页 > 12属相 > 文章页面

佛界当中的欲界,色界,无色界是什么意思

佛门所说的欲界,色界,无色界分别指的是什么

大家好,感谢邀请,今天来为大家分享一下佛界当中的欲界,色界,无色界是什么意思的问题,以及和欲界是什么意思的一些困惑,大家要是还不太明白的话,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家,解决大家的问题,下面就开始吧!

本文目录

佛界当中的欲界,色界,无色界是什么意思佛学中什么叫色界,什么叫无色界,什么叫欲界。佛界当中的欲界,色界,无色界是什么意思

欲界、色界及无色界等三界。其中在欲界有六重天,色界有四禅十八天,无色界四天,共有二十八天。

世界分 三界 的说法,是佛教的,还是道教的

1、欲界六重天包括四大王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。有佛、菩萨来此度生及有修行成圣果者,又称凡圣同居地。立足于人,地狱在下,最底层是无间地狱。欲界是没有摆脱世俗的七情六欲的众生所处境界。

2、色界天共分二十二层,每高一层,对色之著就减一分,因色著所造诸业就轻一分,所得福报就多一分。分别为梵身天、梵辅天、梵众天、大梵天、光天、少光天、无量光天、光音天、净天、少净天、无量净天、遍净天、广天、少广天、无量广天、广果天、无想天、无烦天、无恼天、善见天、善现天、色究竟天。

3、无色界又名为四无色天,指超越物质之世界,厌离物质之色想而修四无色定者死后所生之天界。可分为四天,即为:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。这四种禅定境界能超离于一切物质现象的缠缚,依止于精神现象而存有,此定从境得名,所以名为无色定。

扩展资料

欲界的六天还有男女之别,也有婚姻嫁娶,但是不像人间的男女关系。以他们满足欲望的方式而言,四大王天、忉利天是以气和合阴阳。焰摩天则只要互相靠近,兜率天藉着互相牵手,化自在天彼此深深对看,而他化自在天只要短暂的对视即是。

而色界的众生则已经摆脱了对欲望的执着,只是尚未从形体的束缚中解脱。所以无论是居住的地方,或是本身的形体已经十分净妙,但是仍有形质。而他们与欲界众生最大的差异,是他们已经离了淫欲,只有清净微细的形色,所以他们已无男女之别,而以光明为他们的语言与食物。

至于无色界的四天,更是超越了物质世界的存在,是厌离物质色想而修四无色定的有情众生死后所生的天界。自然没有男女相之别。

参考资料来源:百度百科-六道

佛学中什么叫色界,什么叫无色界,什么叫欲界。

色界位于欲界之上。相传生于此界之诸天,远离食、色之欲,但还未脱离质碍之身。所谓色即有质碍之意。由于此界众生没有食色之欲,所以也没有男女之别,生于此界之众生都由化生,依各自修习禅定之力而分为四层,分别是初禅天、二禅天、三禅天、四禅天。无色界为三界之一,又称无色天。“色”是质碍的意思,无色就是没有质碍,即指超越了物质世界的束缚,所得到的自由状态。是通过修习厌离物质的四无色定,或称四空处定而获得的天界果报。无色界中,也因修行的深浅而分四种差别,即一空无边处,二识无边处,三无所有处,四非想非非想处。此四处称为四空处,四空天,或四无色处、四无色天等。??空无边处,为四无色处之最初阶段。初修无色定,必厌弃物质世界,一心思惟无边无际之空观,使心与无边之空相应,这就是所谓空无边处。识无边处,从厌弃外界物质世界之质碍,进一步修习内心心识,以心与心识作无边无际之观。此即为识无边处。无所有处,既否定外界物质之质碍,又否定内心心识,唯思内外一切无所有。以修此无所有观而得生天之果报,即无所有处。非想非非想处,又称非有想非无想处。指此天之修行已到极静极妙之境界,以无各种粗想而称非想,又因其想未绝,尚有细想,所以为非非想。无色界四空天:空无边出天,识无边处天,无所有处天,非想非非想处天。在此非想非非想处天就是天之尽头处了。欲,就是欲望,也就是说生活在这个层次的人,欲望特别的强烈。什么叫欲望呢?佛经里对欲望的定义是需求,一方面是生理的需求,另一方面是心理上的需求。关于欲望的内容,佛教里面通常说有五欲,就是对财物需求的财欲,对男女房事需求的色欲,对名誉需求的名欲,对饮食需求的食欲,对睡眠需求的睡欲。佛教对五欲的内容,还有另外一方面的解释,就是根据人的五种感官需求:色欲,眼睛希望看到好看的颜色;声欲,耳朵希望听到好听的声音;香欲,鼻子希望嗅到好嗅的气味;味欲,舌头希望尝到可口的味道;触欲,身子希望感觉到好的感觉。在欲界里生活的众生,对五欲都有非常强烈的需求,所以,这个世界就叫欲界。从人间往上有六重,名“欲界天”,因有男女情欲,故名欲界。欲界以上有四禅十八天,名为“色界天”,因没有男女情欲,只有色相庄严,故名色界。四禅中初、二、三禅各有三天,四禅有九天,合为十八天。色界之外另有四重,名“无色界天”。因没有色身形相,故名无色界。它只有精神心识的存在,通常还都处在寂静定境,故又名“四无色定”,也称“四空天”。

关于佛界当中的欲界,色界,无色界是什么意思和欲界是什么意思的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

什么是 三界 五道与六桥 揭秘道教的轮回转世观

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信